En una furgoneta, los hábitos culinarios y las recetas cambian. Y la mayoría de las veces en el buen sentido. Porque el hecho de que la cocina de la furgoneta no esté equipada como la de una casa no significa que las comidas sean menos deliciosas. Cocinar en un espacio diferente te hace pensar, reinventarte y desarrollar nuevas técnicas.

Descubra los accesorios y productos indispensables para una cocina nómada, así como recetas originales, sencillas e ingeniosas.

Cocinar en furgoneta y en camping: utensilios que no hay que olvidar

Para cocinar bien en una furgoneta, tendrás que invertir en algunos accesorios y utensilios de cocina esenciales. Un poco como un kit de supervivencia en modo culinario.

  • Tabla de cortar: el accesorio esencial. La tabla de cortar se convertirá en tu mejor aliada. Las cocinas de las furgonetas reconvertidas son, bueno, diminutas. Una tabla le permitirá transponer una superficie de trabajo al exterior, sobre una manta o una mesa de camping.
    Si te gusta cocinar con varias personas, te aconsejo que tengas al menos 2 en tu furgoneta. Echa
    un vistazo a esta tabla de cortar de fibra de bambú, ultraligera y fácil de limpiar.
  • Rodol'f Roller: el must-have que pone de acuerdo a todos los vanlifers. Rodol'f contiene 15 utensilios de cocina. Ya sea que esté acampando, en una furgoneta, en un barco o en un campamento, puede llevarlo a todas partes. Batidora, cacerola, cuchara de madera, pelador de verduras, rodillo de cocina, etc. Rodol'f facilita su almacenamiento y le ahorra horas de búsqueda del abridor.
  • Cuencos para la ensalada: Los necesitarás para toda la ensalada y para las distintas verduras que cortes. Las cajas retráctiles de INCASA cumplen perfectamente su función. Estas cajas y platos se utilizan como ensaladeras y tienen la particularidad de replegarse tras su uso. Ocupan un espacio y un peso mínimos. Lo mismo ocurre con la cazuela de la misma marca, que puede utilizarse para cocinar pasta, arroz, sopa, verduras o un plato en salsa....
  • Tamiz: una vez más, pensamos que es retráctil.

Por supuesto, necesitarás una sartén, una cacerola grande, platos, vasos... Pero el espacio sigue siendo una cuestión importante en una furgoneta.

Consejo: empieza con poco. Menos es más en una furgoneta. Llevando el menor número posible de utensilios, notarás realmente lo que te falta. Siempre es más fácil añadir un accesorio que luchar por meter demasiada vajilla en armarios

Mantener el frío y la calefacción: los dos elementos esenciales

  • Una fuente de alimentación: placas de cocción en el interior de tu furgoneta, o una estufa para uso ocasional en el exterior.
  • Mantener los alimentos frescos: tienes dos opciones. Instala una nevera de camping o utiliza una nevera portátil. Dependiendo de tu presupuesto, del tamaño de tu furgoneta y del uso que hagas de ella.

Cocinar al aire libre para volver a lo básico

Lo mejor de la cocina en furgoneta es que siempre está cambiando. Si está fuera de casa, el paisaje cambia y los mercados/tiendas también. La vista desde su furgoneta cambia constantemente y sus deseos también.

Mi preferencia personal es montar una superficie de trabajo en el exterior cuando el tiempo lo permite. Por superficie de trabajo me refiero simplemente a una manta, tablas de cortar y cuencos. Un lugar al aire libre para hacer la preparación. O en una mesa de camping.

En ese momento, un poco de música agradable y algunas verduras para cortar son suficientes para hacerme feliz. ¿Te has dado cuenta de lo rápido que es aliñar una ensalada en la furgoneta, pero de lo mucho mejor que sabe? En el exterior, los productos más sencillos se vuelven deliciosos.

Ideas: aprovecha tu entorno exterior para dar un paseo y buscar hierbas aromáticas y frutas de temporada. Es fácil recoger tomillo y romero en las garrigas del sur.
La temporada de arándanos en verano es una actividad imprescindible para hacer con los niños. Los arándanos pueden usarse en tortitas, en tortillas dulces (ver más abajo) o como tentempié a lo largo del día.
¿Te gustan las setas? Un paseo por el bosque en otoño le deleitará con sus cálidos colores y le permitirá disfrutar de suculentas setas al final del día.

Sin embargo, es mejor empacar los alimentos básicos antes de partir.

  • Aceite de oliva, vinagre
  • Sémola, pasta, arroz y quinoa
  • Sal, pimienta y especias. No te lleves demasiadas cosas, ya que seguro que encuentras especias si te gusta pasear por los mercados locales.
  • Salsa de soja: se utiliza para sazonar y marinar la carne antes de ponerla en el fuego de leña.
  • Ajo y cebolla: en abundancia. Se trata de dos potenciadores del sabor que deben utilizarse sin moderación.
  • Harina: a continuación verá por qué.
  • Tortilla, biscotes y pan de pita: ultra fáciles de calentar para preparaciones saladas y dulces.
  • Aluminio: estamos pensando en patatas al fuego, pescado a la barbacoa, manzanas asadas picantes, papillotes de verduras....
  • Huevos: para hacer tortillas, tortitas y pasteles.

Esta lista básica es un punto de partida que se irá completando con nuevos productos a lo largo del viaje.

Consejo: Si sólo vas a estar fuera unos días, cocina arroz, cuscús o lentejas antes de salir. Todo lo que tienes que hacer es añadirlos en el momento. Como ensalada a la hora de comer y como plato caliente por la noche. La idea es aprovechar los fuegos de casa para disfrutar más del aire libre durante su corta estancia.

Recetas fáciles: panqueques, tortillas & Co

Para hacer estas recetas necesitarás una sartén, una estufa y/o un fuego de leña. Si no tienes una placa de cocción en tu furgoneta, esto no será un problema. ¡Todavía puedes disfrutar de la comida!

Tortitas para toda la familia

Con harina, huevos, un poco de leche y levadura, será un éxito.

Consejo: para las tortitas dulces y saladas, recomiendo no añadir azúcar a la mezcla. Así, las tortitas pueden servirse con fruta o mermelada, o con un huevo y bacon, para una comida/almuerzo más completo.

Para cuatro personas, necesitará los siguientes ingredientes:

  • Harina: 250 gramos
  • Mantequilla: 50 gramos
  • 40 cl de leche entera
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • Opcional: azúcar, azúcar de vainilla, extracto de vainilla...

¿No tienes una taza de medir? Todavía es posible hacer tortitas: poner harina en un bol, romper los dos huevos. A partir de ahí, introduce la mantequilla y empieza a batir la mezcla. Añade la leche poco a poco hasta que tengas una masa bastante espesa. Es mejor tener una masa gruesa que una fina. Pruebe la masa horneando la primera tortita y añada un poco más de leche si es necesario.

Consejo: Es mejor hacer demasiadas tortitas que no tener suficientes. Puedes utilizarlos después como un aperitivo con verduras y queso, por ejemplo. Las tortitas se pueden hacer y comer en cualquier momento.

Tortillas: un número infinito de variaciones

Como desayuno antes de una buena caminata o como plato principal, la tortilla de camping sigue siendo una de las recetas favoritas, sencilla y personalizable. Para una buena base de tortilla, empieza cogiendo un poco de aceite de oliva y cocinando unas cebollas. En la tabla de cortar, selecciona las verduras o la carne que quieras añadir y córtalas en trozos pequeños.

Lo interesante de la tortilla es que puedes utilizar las sobras de los días anteriores. Por ejemplo, si la noche anterior has comido patatas al horno, ¡piensa en ponerlas!

La tortilla española: un clásico que siempre funciona

  • 1 cebolla
  • 2 pimientos: rojos, verdes o amarillos, según se desee
  • aceite de oliva
  • chorizo
  • sal, pimienta y hierbas de Provenza
  • 4 huevos

Una vez cortados los pimientos y la cebolla en la tabla, fríelos en una sartén. Al mismo tiempo, cortar pequeños cubos o tiras de chorizo. En su bol, bata los huevos. Se puede añadir un poco de leche para obtener una tortilla más suave.

Una vez que las cebollas y los pimientos estén cocidos, añadir el chorizo. No es necesario que se cocine durante mucho tiempo.

Pasar las verduras y el chorizo a un plato. Vierte los huevos en la sartén a fuego lento y luego pon las cebollas, los pimientos y el chorizo encima.

Consejo: para evitar que se gire la tortilla, cúbrala con una tapa. La condensación cocinará la parte superior.

Listo: adorna la tortilla con una ensalada, zanahorias y pepino cortados en palitos.

Huevos revueltos: una variante fácil

¿Quieres conocer los secretos de los huevos revueltos suaves?

  1. Mantequilla, para usar sin moderación.
  2. Cocción lenta durante la cual se remueve constantemente.
  3. Detener prematuramente el proceso de cocción: ¿crees que aún no está cocido? ¡Es hora de dejar de cocinar para evitar que los huevos revueltos estén secos!

Consejo: Una vez cocidos, puedes añadir lo que quieras a tus huevos revueltos. Hierbas frescas, tomates pequeños, salmón ahumado... Deja espacio para tus deseos y utiliza lo que tienes a mano.

Una tortilla de postre: para un toque gourmet

Descubra la receta de la tortilla dulce, para hacerla por la mañana o por la noche como postre. Puedes cambiar la fruta según la temporada y los árboles frutales que te rodean en ese momento. En este caso, la receta se elabora con arándanos, fruta veraniega por excelencia. También se puede hacer con albaricoques, cerezas, melocotones, peras... En resumen, ¡depende de ti!

  • Mantequilla
  • Arándanos (unos 250 gramos)
  • 6 Huevos
  • Leche
  • Azúcar en polvo

Freír los arándanos en la sartén con 2 o 3 cucharadas de azúcar. Una vez cocido, reservar. Batir los huevos con un poco de leche y verterlos en la sartén. Añadir los arándanos y cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos. Que lo disfrutes.

En invierno, esta receta es deliciosa con manzanas y canela.

Torrijas: ¡para no tirar nada!

¿Tienes pan duro? Vamos por una buena tostada francesa. Un huevo, un poco de leche y especias de su elección (canela o cardamomo...) con un poco de azúcar. Sumergir el pan en la mezcla y cocinar a fuego lento. Adornar con fruta fresca o seca. Hum....

Recetas de ensaladas: no hace falta un libro para cocinar en una furgoneta

La idea con las ensaladas es utilizar una base (pasta, arroz, quinoa, sémola, bulgur o incluso lentejas) que puedas comer a la hora de la comida como ensalada y calentar por la noche como guarnición.

Una base = 2 comidas

Por ejemplo, si vas a comer tabulé, no escatimes en la sémola. El resto de la sémola se puede utilizar por la noche como acompañamiento de una barbacoa.

Tabbouleh y barbacoa de cordero

1. Opte por un tabbouleh fresco para el almuerzo. De nuevo, cocinar en una furgoneta no es tan riguroso como hacerlo en casa. Es decir, se puede utilizar cualquier verdura que esté disponible. Sin embargo, elija verduras con un alto contenido de agua, que harán que la sémola se hinche.

  • Tomates
  • Pepino
  • Zumo de limón
  • Sémola de grano medio
  • Aceite de oliva
  • Hierbas: menta o cualquier otra cosa que tenga por ahí

Picar los tomates y los pepinos finamente, cuidando de conservar el jugo. Poner la sémola en un bol. Añadir el zumo de limón, el zumo de verduras y el aceite de oliva. Picar las hierbas y añadirlas. Mezclar bien y tapar. Dejar reposar en un lugar fresco y comprobar de vez en cuando que la sémola se hincha. Si no es así, añada más zumo de limón y aceite.

2. Para la cena, las chuletas de cordero a la parrilla irían bien con las sobras del tabbouleh. También puedes poner una o dos berenjenas al fuego en una bolsa de papel de aluminio. Que lo disfrutes.

Ensalada de arroz con sardinas asadas

La idea es cocinar una gran cantidad de arroz para hacer dos comidas.

1. Ensalada de arroz: Atún, maíz, tomates, zanahorias, pimientos... no hay más que elegir a la hora de aliñar la ensalada. Terminar con aceite de oliva, un poco de soja y zumo de limón para un acabado fresco.

2. Sardinas a la brasa y arroz de verduras: ¿Sabes cuál es el problema de las sardinas? ¡Sí, el olor! Así que aprovecha que estás al aire libre para asar algo. Reserve una parte de su parrilla para un papillote. Hace poco hice uno con hinojo cortado en tiras para un resultado ultra fresco. Una vez cocido, sólo hay que mezclar el hinojo con el arroz. Que lo disfrutes.

Porque cocinar en una furgoneta debe seguir siendo un placer, empieza con platos sencillos según los mercados locales y las estaciones. Cocinar con fuego de leña es posible en verano (en lugares dedicados y seguros), pero también en invierno. No te olvides de la patata asada al fuego ultra simple con un poco de mantequilla o crema. Para las noches de invierno alrededor del fuego. ¡La cocina de invierno en una furgoneta en detalle le será presentada muy pronto!